proposal gubuk rasa




“Gubuk Rasa”
Tugas mempelajari ekonomi
Oleh

Kelompok 4 :
Suprapti
Mira Aryuni
Vivi Susanti
Fenty Fatmawati
Yanti
Sarisa


SMA NEGERI 1 SELATPANJANG
T.A 2011-2012

Nama Usaha
Gubuk rasa

1.Pendahuluan
            Usaha Gubuk rasa yang akan kami dirikan adalah jenis industri kecil yang khusus menjual aneka masakan (mie so, mie ayam,aneka bakso) dan minuman (aneka sirup). Alasan kami memilih usaha ini didasarkan atas pertimbangan berikut : (a) Masakan dan minuman yang kami jual sudah favorit dikalangan masyarakat selatpanjang dan disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil sampai orang dewasa, dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas. (b) Bahan untuk membuat masakan dan minuman ini mudah diperoleh ditempat kami mendirikan usaha. (c)kami mempunyai pengalaman masak yang tidak bisa dipandang sebelah mata dan pernah mengikuti kelas memasak.
            Kami tidak akan memberikan banyak janji tetapi biarkanlah menu kami yang membuktikannya.
2.Nama Usaha
Usaha kami ini kami namakan “ Gubuk rasa”. Seperti namanya , tempat kami menyediakan aneka rasa masakan dan minuman yang tidak akan mengecewakan lidah penikmatnya
3. Tujuan usaha
1.      Untuk memperoleh penghasilan yang dapat kami gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari- hari
2.      Untuk menerapkan ilmu yang kami miliki pada saat mengikuti kelas memasak
3.      Untuk meningkatkan nilai tambah pada masakan indonesia ini yang mulai tergerus oleh masakan luar negeri
4.      Untuk mewujudkan impian kami untuk memiliki sebuah usaha
5.      Memenuhi kebutuhan konsumen
6.      Untuk membuktikan bahwa kami mampu bersaing dengan usaha sejenis yang telah ada sebelumnya
4. Tempat dan waktu pelaksanaan
      Tempat            : Diponegoro
      Waktu              : pukul 12.00 – 22.00
5.Rincian Dana (Terlampir)
6. Penutup
            Proposal yang telah kami susun dari awal sampai akhir semoga bisa bermanfaat. Baik  itu bagi kami sebagai penulis maupun pembaca proposal ini sebagai pertimbangan untuk mendirikan usaha sejenis maupun berbeda. Selain itu , kami juga tidak banyak merangkai kata untuk membangga – banggakan usaha kami. Biarlah usaha kami membuktikannya sering berjalannya waktu.
            Kami juga berharap usaha ini dapat berkembang dan memberikan sumbangsih manfaat bagi masyarakat. Hal ini diharapkan untuk meningkatkan kualitas perekonomian positif bahkan peningkatan pendapatan daerah umumnya.
            Demikian yang dapat kami sampaikan , kami ucapkan terima kasih.























Lampiran 1
Rincian dana
1.Fixed cost (biaya tetap)
Peralatan Masak
o   Panci                                                                           Rp 250000
o   Peracik                                                                                    Rp     5000
o   Pisau                                                                            Rp     3000
o   Sendok kuah                                                                Rp     7000
o   Sendok 2 lusin                                                             Rp   30000
o   Piring 2 lusin                                                               Rp   15000
o   Garpu 2 lusin                                                               Rp   30000
o   Mangkok 2 lusin                                                          Rp   65000
o   Tempat alat sendok  x4                                              Rp   20000
o   Gelas 2 lusin                                                                Rp   15000
o   Teko                                                                            Rp   12000
o   Kompor Gas                                                                          -
o   Termos es                                                                   Rp   30000
o   Tempat saos                                                                Rp   35000       +
Total peralatan masak                                              Rp 517000

Modal Asal                                                                  Rp 860000

2.Variabel Cost
Perlengkapan
o   Tisu                                                                        Rp     8000                              
o   Kain Lap                                                                Rp     6000
o   Kecap asin                                                             Rp   52000
o   Saos isi ulang x2                                                    Rp   10000
o   Cabe hijau ½ kg                                                    Rp   10000
o   Tusuk gigi x4                                                         Rp   12000
o   Tusuk sate                                                             Rp   25000
o   Kecap manis                                                          Rp   55000       +
Jumlah                                                                  Rp 178000
Bahan
o   Mie Kuning 3kg                                                     Rp    27000
o   Mie putih 2 kg                                                       Rp    16000
o   Ayam 2 potong                                                      Rp    60000
o   Tahu x2                                                                 Rp     6000
o   Daun sup                                                               Rp     3000
o   Daun selada                                                          Rp     3000
o   Taoge                                                                    Rp     3000
o   Bumbu mieso                                                        Rp     5000
o   Tepung 1 kg                                                          Rp     7000
o   Ikan 1 ekor                                                                        Rp   15000
o   Bumbu masak                                                       Rp   20000
o   Aneka top ice                                                        Rp   30000       +
Jumlah                                                                  Rp 195000

3. Penghasilan
1.      Mie ayam
Harga @Rp 6000 x 50 mangkok
                  = Rp 300000
2.      Bakso ayam @Rp 7000 x 100 mangkok
= Rp 700000
3.      Mieso @Rp 5000 x 100 mangkok
= Rp 500000
4.      Bakso goreng ayam @Rp 5000 x 30 tusuk
= Rp 150000
5.      Bakso goreng ikan @Rp 5000 x 30 tusuk
= Rp 150000
6.      Sirup @Rp 2000 x  300 gelas
= Rp 600000
                              Total       Rp 2400000
  Penghasilan diluar usaha
      Keripik ubi @Rp 200 x 100 bungkus
                                          = Rp 20000
4.Laba Usaha
Rekap
Penghasilan                             Rp 2420000
V.C                                           Rp   373000     -
                                                                  Rp 2047000


                             


Lampiran 2
Susunan Kelompok
vKetua                  : Suprapti
vSekretaris          : Mira Aryuni
vBendahara        : Vivi Susanti
vAnggota             : Fenty Fatmawati
                              Yanti
                              Sarisa

Comments

Popular Posts