proposal gubuk rasa
“Gubuk Rasa”
Tugas mempelajari ekonomi
Oleh
Kelompok 4 :
Suprapti
Mira Aryuni
Vivi Susanti
Fenty Fatmawati
Yanti
Sarisa
SMA NEGERI 1 SELATPANJANG
T.A 2011-2012
Nama Usaha
Gubuk rasa
1.Pendahuluan
Usaha
Gubuk rasa yang akan kami dirikan adalah jenis industri kecil yang khusus
menjual aneka masakan (mie so, mie ayam,aneka bakso) dan minuman (aneka sirup).
Alasan kami memilih usaha ini didasarkan atas pertimbangan berikut : (a)
Masakan dan minuman yang kami jual sudah favorit dikalangan masyarakat
selatpanjang dan disukai oleh semua kalangan, dari anak kecil sampai orang
dewasa, dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas. (b) Bahan untuk
membuat masakan dan minuman ini mudah diperoleh ditempat kami mendirikan usaha.
(c)kami mempunyai pengalaman masak yang tidak bisa dipandang sebelah mata dan
pernah mengikuti kelas memasak.
Kami
tidak akan memberikan banyak janji tetapi biarkanlah menu kami yang membuktikannya.
2.Nama Usaha
Usaha kami ini kami namakan “ Gubuk rasa”. Seperti namanya
, tempat kami menyediakan aneka rasa masakan dan minuman yang tidak akan
mengecewakan lidah penikmatnya
3. Tujuan usaha
1.
Untuk
memperoleh penghasilan yang dapat kami gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup
sehari- hari
2.
Untuk
menerapkan ilmu yang kami miliki pada saat mengikuti kelas memasak
3.
Untuk
meningkatkan nilai tambah pada masakan indonesia ini yang mulai tergerus oleh
masakan luar negeri
4.
Untuk
mewujudkan impian kami untuk memiliki sebuah usaha
5.
Memenuhi
kebutuhan konsumen
6.
Untuk
membuktikan bahwa kami mampu bersaing dengan usaha sejenis yang telah ada
sebelumnya
4. Tempat dan waktu pelaksanaan
Tempat :
Diponegoro
Waktu :
pukul 12.00 – 22.00
5.Rincian Dana (Terlampir)
6. Penutup
Proposal
yang telah kami susun dari awal sampai akhir semoga bisa bermanfaat. Baik itu bagi kami sebagai penulis maupun pembaca
proposal ini sebagai pertimbangan untuk mendirikan usaha sejenis maupun
berbeda. Selain itu , kami juga tidak banyak merangkai kata untuk membangga –
banggakan usaha kami. Biarlah usaha kami membuktikannya sering berjalannya
waktu.
Kami
juga berharap usaha ini dapat berkembang dan memberikan sumbangsih manfaat bagi
masyarakat. Hal ini diharapkan untuk meningkatkan kualitas perekonomian positif
bahkan peningkatan pendapatan daerah umumnya.
Demikian
yang dapat kami sampaikan , kami ucapkan terima kasih.
Lampiran 1
Rincian dana
1.Fixed cost (biaya tetap)
Peralatan Masak
o
Panci Rp
250000
o
Peracik Rp
5000
o
Pisau Rp
3000
o
Sendok
kuah Rp
7000
o
Sendok 2 lusin Rp
30000
o
Piring 2
lusin Rp
15000
o
Garpu 2
lusin Rp
30000
o
Mangkok 2
lusin Rp
65000
o
Tempat
alat sendok x4 Rp 20000
o
Gelas 2
lusin Rp
15000
o
Teko Rp
12000
o
Kompor
Gas -
o
Termos es Rp
30000
o
Tempat
saos Rp 35000 +
Total peralatan
masak Rp
517000
Modal
Asal Rp
860000
2.Variabel
Cost
Perlengkapan
o
Tisu Rp 8000
o
Kain Lap Rp 6000
o
Kecap asin Rp 52000
o
Saos isi ulang x2 Rp 10000
o
Cabe hijau ½ kg Rp 10000
o
Tusuk gigi x4 Rp 12000
o
Tusuk sate Rp 25000
o
Kecap manis Rp 55000 +
Jumlah Rp
178000
Bahan
o
Mie Kuning 3kg Rp 27000
o
Mie putih 2 kg Rp 16000
o
Ayam 2 potong Rp 60000
o
Tahu x2 Rp 6000
o
Daun sup Rp 3000
o
Daun selada Rp 3000
o
Taoge Rp 3000
o
Bumbu mieso Rp 5000
o
Tepung 1 kg Rp 7000
o
Ikan 1 ekor Rp 15000
o
Bumbu masak Rp 20000
o
Aneka top ice Rp 30000 +
Jumlah Rp
195000
3.
Penghasilan
1.
Mie ayam
Harga @Rp 6000 x 50 mangkok
=
Rp 300000
2.
Bakso ayam @Rp
7000 x 100 mangkok
= Rp 700000
3.
Mieso @Rp 5000 x
100 mangkok
= Rp 500000
4.
Bakso goreng ayam
@Rp 5000 x 30 tusuk
= Rp 150000
5.
Bakso goreng ikan
@Rp 5000 x 30 tusuk
= Rp 150000
6.
Sirup @Rp 2000
x 300 gelas
= Rp 600000
Total
Rp 2400000
Penghasilan diluar usaha
Keripik
ubi @Rp 200 x 100 bungkus
=
Rp 20000
4.Laba
Usaha
Rekap
Penghasilan Rp
2420000
V.C Rp 373000 -
Rp 2047000
Lampiran 2
Susunan Kelompok
vKetua : Suprapti
vSekretaris : Mira Aryuni
vBendahara : Vivi Susanti
vAnggota : Fenty Fatmawati
Yanti
Sarisa
Comments
Post a Comment